JAPON 2010. La cuisine japonaise.
Le Japon ! La culture japonaise est tellement différente de la nôtre et tellement complexe. Ceci est d'autant plus vrai pour la cuisine japonaise !
Ici, la table est un monde d'étrangeté pour nous les occidentaux.
Tous nos repères visuels et gustatifs sont chamboulés. Il est rare de savoir ce que l'on mange.
Type de menus affichés à la devanture des restaurants (pas facile de faire son choix!)
Chez nous , on salive rien qu'en lisant une carte des menus ! Ici, la barrière de la langue nous oblige à choisir nos plats dans les vitrines des restaurants qui exposent les reproductions en plastique des mets (une vraie spécialité des japonais).
Mais, je vous arrête tout de suite car, malgré cela, on va de découvertes en découvertes . Bien souvent, on ne connaît pas la plupart des ingrédients utilisés !
Que l'on déguste un plat rapide (bento sorte de plateau -repas conditionné très utilisé dans les trains et au bureau), un bol de pâtes (ramen, udon ou somen) dans une échoppe, des mets d'un restaurant côté, c'est toujours joliment présenté, les aliments sont petits, soignés, nets et agencés aux millimètres. Une multitude de petites coupelles arrivent sur votre table. Les choix des couleurs, de la vaisselle, de la décoration et de la présentation sont toujours harmonieux. On déguste d'abord avec les yeux . C'est un vrai plaisir !
Après la découverte visuelle, on se lance et là c'est l'aventure qui commence ! ...
On retrouve des incontournables comme le bol de riz, le bouillon miso (soupe chaude , base de la cuisine japonaise, réalisée avec de la bonite séchée et une algue appelée konbu), du tofu, du thé vert à volonté.
A la fois déroutant et fascinant, le Japon et sa cuisine ne se laisse pas appréhender facilement. Tout est empreint de rituels , de gestuels , de symbolisme, de rites initiatiques ( par exemple, la consommation du thé Matcha pendant la cérémonie du Chanoyu ).
La cuisine japonaise est aussi un voyage en elle même, une immersion au pays du soleil levant .
Voici quelques photos pour illustrés ce voyage "aussi" culinaire !